材料学院罗昭初在新型磁逻辑器件研究取得突破性成果

2017-06-01    点击:

近日,材料学院博士生、第22届清华大学研究生“学术新秀”获奖者罗昭初(导师章晓中教授),在Advanced Materials 发表题为 Reconfigurable Magnetic Logic Combined with Nonvolatile Memory Writing的研究论文,通过结合半导体中的微分负电导效应和磁性薄膜中的反常霍尔效应,研究出一种新型的磁逻辑器件。该磁逻辑器件可以实现包括AND、OR、NAND和NOR在内的完备的可编程逻辑运算,且具有低工作磁场和高逻辑输出比的优点。在进行磁逻辑运算的同时,利用自旋轨道力矩效应把逻辑结果(输出电流)直接写入到输出单元中,实现非易失信息的读取、运算和写入在同一个时钟周期内完成。在该磁逻辑中,非易失存储和可编程逻辑运算可以紧密结合在一起,从而可提高计算能力、降低计算功耗,解决现有的磁逻辑器件存在逻辑输出比、工作磁场和兼容性问题。

在该研究过程中,罗昭初同学利用微纳加工平台南光光刻机、ULVAC NE-550刻蚀机等实验设备,完成了器件加工部分。