微纳加工平台党支部开展集成电路专题党课学习活动

2023-09-22    点击:

2023年9月21日下午,微纳加工平台党支部在集成电路学院B312会议室开展集成电路专题党课学习活动,邀请集成电路学院院长吴华强同志作了《积极融入新型举国体制,加快推进高水平科技自立自强,服务集成电路强国建设》的专题报告。

会上,吴华强同志首先带领大家对党的二十大报告精神进行了再学习,以深入理解中国式现代化的科学内容和高质量发展的实践要求,准确把握教育、科技、人才的紧密联系。

随后,大家集体学习了习近平总书记《论科技自立自强》一书的核心理念。吴华强同志对新型举国体制的内涵进行了阐释,使大家深入理解科技自立自强的必要性、重要性、迫切性。

报告指出,党的二十大不仅总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,还对党和国家事业提出了新部署新要求,明确提出目前中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,创新是高质量发展的第一驱动力。只有推进创新、教育、科技、人才深度融合,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,才能实现高质量发展首要任务,进而实现全面建成社会主义现代化强国中心任务。

目前,中国集成电路已初步形成创新体系,在芯片设计、制造与封装、装备和材料、人才培养、重大专项和投融资方面,均得到显著提升。要充分发挥新型举国体制优势,加强有组织科研,全面加强创新体系建设,着力提升自主创新能力,更高质量、更大贡献服务国家战略需求作出部署。

吴华强同志在报告中强调,要深入学习贯彻党的二十大报告精神,保持战略定力,在集成电路产业发展关键的布局与攻坚阶段,做好集成电路事业发展的顶层设计,同时结合“十四五规划”和远景目标要求,矢志不渝,满怀信心,努力建成集成电路强国,以集成电路有力支撑社会主义现代化强国建设。

来自微纳加工平台党支部、集电硕223党支部以及集成电路学院其他师生等73名党员、群众以线上线下的方式参加了本次活动。