支部动态

微纳加工平台党支部开展“致敬无名英雄,争做先锋党员”线上专题组织生活会

2020-02-22    点击:

为深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,弘扬和传播抗疫期间共克时艰、众志成城的强大正能量,2月21日,微纳电子系微纳加工平台党支部通过视频会议的形式,组织支部全体成员开展了“致敬无名英雄,争做先锋党员”专题组织生活会。通过集体学习在抗击疫情中涌现出来的先进典型和事迹,引导教育支部成员向平凡岗位上默默付出的无名英雄致敬、学习,在找差距、践初心、担使命中发挥党员的先锋力量。

平台党支部精心设计制作了题为《致敬无名英雄》的新媒体教育素材,通过丰富的影音、文字演示案例,生动呈现了一批批平凡而伟大的无名英雄形象。舍小家顾大家的马路执勤者、置身凛冽寒风却岿然不动的社区守卫者、冒着被感染的风险摘掉口罩做人工呼吸抢救他人的基层民警、默默捐出20个月工资的环卫工大爷、靠吃剩饭菜度日却把捡废品换来的1285元捐给武汉的流浪老人,“没钱可以出力”的驰援武汉卡车司机、纷纷在国外采购防疫物资寄回祖国的海外侨胞、一批批剃发出征的巾帼英雄等等,支部成员们不仅看到了人民群众“位卑未敢忘忧国”的朴实担当,也深深体会到了“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”的家国大义。

结合在疫情防控期间的工作生活经历,支部成员们积极交流了自身的学习体会。平台党支部通过 “致敬无名英雄,争做先锋党员”的专题学习,引导教育党员向人民群众学习,向抗击疫情中无私奉献的无名英雄学习,激励支部成员在疫情防控和日常工作岗位中积极发挥作用,争做先锋党员,发挥支部战斗堡垒作用。

本次组织生活会上,支部成员还集体学习了习总书记《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》精神,落实了校党委组织部《关于发挥“双报到”机制 组织动员在职教职工党员积极投身社区疫情防控的通知》要求。平台党支部还进一步研讨了《清华大学微纳加工平台实行灵活办公的方案》,确保在保障师生健康安全的基础上,做好平台预约开放服务工作,齐心协力做到疫情防控和新学期工作两手抓、两不误。