平台党支部赴宏志中学开展“芯系祖国”集成电路科普志愿服务活动

2019-11-18    点击:

11月18日下午,微纳加工平台党支部20人赴北京市宏志中学,开展“芯系祖国”集成电路科普志愿服务活动。通过举办集成电路主题展览、专题讲座、现场设备展示、捐赠集成电路科普书籍、发放集成电路科普知识宣传册等系列活动,向宏志班学生奉献爱心,同时让学生们关注国家集成电路发展状况,了解芯片奥秘,激发学生对集成电路知识的学习兴趣和探索热情,为未来集成电路人才培养奠定基础。

到达宏志中学后,平台支部全员参与,积极动手布置展板、调试用于观测芯片的显微镜系统。宏志中学的老师向学生们介绍了平台党支部举办本次活动的意义;平台党支部窦维治老师向学生们介绍本次科普活动的宗旨、内容,鼓励大家多多交流。展览活动开始后,学生们开始自由参观“芯系祖国”特色活动主题展览和“纳米世界”大赛优秀作品展。支部成员站在不同的展板旁边负责讲解,对同学们提出的问题细致解答交流。

此次活动,平台党支部不仅邀请了北京招生组的老师为学生们做学习动员,还邀请了富有科普经验的微电子所离退休王水弟老师,为学生们带来《IC卡的奥秘》科普讲座。通俗易懂的讲解和芯片展示,让学生近距离、更直观地接触芯片、学习集成电路知识。

宏志中学对平台支部的科普志愿服务活动表示盛情欢迎和感谢,称平台支部为学生们送来了一场“科技大餐”;平台党支部热情欢迎宏志中学的学生们有机会来清华大学微纳加工平台参观,走进实验室,学习更多科普知识。

活动介绍后,平台党支部将支部成员事先集资购买的几套集成电路科普书籍,捐赠给宏志班的同学们。希望在课余时间,这些集成电路科普书籍能丰富学生的精神生活、增长知识。

平台党支部“芯系祖国”特色活动主题展览通过挖掘清华大学集成电路发展过程中筚路蓝缕的奋斗历程和自强不息的科研攻关精神,继往开来、薪火相传,激励师生不忘初心、牢记使命,积极投身集成电路建设事业,激发师生科研报国、为国家集成电路事业建功立业的热情。

该展览于2019年11月份在清华大学微电子学研究所、李文正图书馆、北京未来芯片高精尖技术创新中心、六教和北京市宏志中学等校内外单位巡回开展。通过广泛科普和传播,让更多的人了解和关注国家集成电路行业,吸引更多的人积极投身国家集成电路发展事业,智造“中国芯”,共筑中国梦!