实验室远程服务

实验室远程服务介绍

2022-05-25    点击:

清华大学微纳加工中心作为清华大学校级开放服务平台,始终坚持以开放共享为原则、以实现公众需求为导向。中心立足并发挥本职岗位特色,分析疫情防控下新形势新问题,聚焦群众对加工测试的迫切需求和社会关切,整合资源、技术、培训、平台、流程等各要素,探索推进数字化治理模式创新,全面开通实验室远程服务模式,完善提升在线服务水平,打造线上线下一体化的实验室开放服务体系,积极构建实验室开放服务新发展格局,为着力提升服务社会能力和成效提供保障。

实验室远程服务在清华大学微纳加工中心未来芯片技术高精尖创新中心测试实验室EDA平台同时推行,面向实验室全体用户。实验室远程服务的内容主要包括远程代加工服务、远程代测试服务、远程培训、远程审批与提交、实验室远程参观、远程技术指导等。

1、远程代加工服务。用户可通过邮寄或其它远程送样的方式,委托微纳加工中心完成代加工服务。

2、远程代测试服务。用户可通过邮寄或其它远程送样的方式,委托微纳加工中心或未来芯片技术高精尖创新中心测试实验室完成代测试服务。

3、远程培训。微纳加工中心通过网站、微信用户群每周定期发布培训通知,不能现场参加的用户可参加实验室举办的线上培训,或通过清华大学微纳加工中心微信公众平台或网站观看培训视频。

4、远程审批与提交。为方便用户办理,一些纸质版材料可以由线下审批提交改为远程审批提交,如《清华大学微纳加工中心用户远程服务申请表》《EDA教学上机登记表》等材料的审批和提交,由原件改为扫描件。

5、实验室远程参观。微纳加工中心网站开通了实验室VR,方便异地用户远程参观实验室内部环境。

6、远程技术指导。微纳加工中心网站公布了各工程师职责及联系方式,方便用户进行技术咨询和指导。

实验室远程服务机制的建立,主要包含以下几方面意义:

1、在疫情环境下有力支撑用户对加工测试和资源使用的迫切需求,解决疫情防控下用户不能现场送样的急难愁盼问题,保障项目进度。

2、节约社会资源。通过远程服务,节省用户(尤其外地用户)使用实验室资源产生的附加成本,比如因送样产生的人员、路费、食宿、时间等各种成本。

3、提高实验室开放服务水平和仪器设备利用率。远程服务模式充分运用信息化管理手段,可将用户范围扩大至全国各地乃至国外,使实验室充分利用已有资源为科技创新服务、为社会服务。

4、有利于减少人员流动、降低疫情传播风险。通过远程服务,能够减少疫情防控下入校审批等复杂流程。

实验室远程服务申请方式

需要使用实验室服务(尤其远程代加工、代测试服务)的用户,请从清华大学微纳加工中心网站下载并填写《清华大学微纳加工中心用户远程服务申请表》,并将扫描件发送至微纳加工中心邮箱:tntc@tsinghua.edu.cn。微纳加工中心远程服务小组将负责受理用户的远程服务需求并进行服务分析和实现。